Сахарный диабет! Diabetes mellitus!

Статьи и рецепты

Главная » Статьи » Мои статьи

УПРАВЛЕНИЕ ДИАБЕТОМ ВО ВРЕМЯ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основными причинами диабетического кетоацидоза у детей и подростков являются вирусные и бактериальные инфекции. Обычно дети и подростки, имеющие хорошую компенсацию сахарного диабета, подвержены инфекциям не более чем другие дети. Существуют определенные правила, которые необходимо выполнять при появлении сопутствующего заболевания у пациента с сахарным диабетом I типа.

Различные заболевания по-разному влияют на течение сахарного диабета. В целом, заболевания, протекающие с высокой температурой, приводят к инсулино-резистентности и повышению потребности в инсулине, тогда как заболевания, протекающие с рвотой и низкой температурой, могут приводить к снижению потребности в инсулине. Потребность в инсулине при наличии лихорадки изменяется у всех по-разному, однако, в среднем, она увеличивается на 25% на каждый градус выше 37.5°С.

Основным правилом при лечении сопутствующих заболеваний дома является частое измерение (каждые 2-4 часа) глюкозы крови и кетоновых тел в моче, а также тесная связь с медицинским персоналом и возможность обращения за необходимыми советами.

Кетоновые тела могут появляться как при высокой, так и низкой гликемии. При первой из перечисленных ситуаций имеет место выраженный дефицит инсулина и существует риск развития диабетического кетоацидоза, если инсулин не вводить дополнительно. При второй ситуации кетоновые тела связаны с "голоданием" и их наличие часто сопровождается низким уровнем гликемии.

При любой ситуации инъекции инсулина не должны быть пропущены, даже если ребенок не может есть.

Лечение дома заболеваний с высокой температурой, высокой гликемией и кетонурией

  • Частой причиной заболеваний являются бактериальные инфекции, в связи с чем необходимы выявление возбудителя и адекватное лечение инфекции. Дополнительное количество инсулина должно вводиться на основании показателей глюкозы крови и степени кетонурии. Вводимый дополнительно инсулин должен быть инсулином короткого действия и вводиться подкожно в живот или внутримышечно каждые 2-4 часа
  • Если имеет место гипергликемия выше 15 ммоль/л и выраженная кетонурия, доза дополнительно вводимого инсулина должна составлять 20% от суточной потребности в инсулине
  • Если глюкоза крови меньше 10 ммоль/л, а кетоновые тела все еще присутствуют в моче, доза дополнительно вводимого инсулина должна быть снижена до 10% от суточной дозы и вводиться до тех пор, пока не исчезнут кетоновые тела в моче
  • Для поддержания желаемого уровня глюкозы крови (5-10 ммоль/л), возможно, потребуются напитки и продукты, содержащие глюкозу (соки, молоко, хлеб, подслащенные напитки, фрукты, йогурт, сладости)
  • В каждом случае необходимо обильное питье с целью предупреждения дегидратации, связанной с лихорадкой и гипергликемией

Лечение дома заболеваний с невысокой температурой (<38°С), низкой гликемией и кетонурией

Такие состояния чаще встречаются у маленьких детей в возрасте от 0 до 6 лет, они обычно связаны с анорексией, рвотой, диареей, и причиной их являются вирусные инфекции. Очень важным является предупреждение гипогликемий, в связи с чем суточная доза инсулина должна быть снижена, однако инсулинотерапия не должна прерываться.

  • Если схема инсулинотерапии представлена двумя инъекциями инсулина - сочетанием инсулина короткого действия и средней продолжительности действия, - доза инсулина короткого действия должна быть снижена значительно или совсем отменена. Возможно, доза инсулина средней продолжительности действия также должна быть снижена. При изменении доз необходимо ориентироваться на показатели глюкозы крови
  • Если ребенок/подросток находится на базис-болюсной схеме инсулинотерапии, доза инсулина короткого действия, возможно, должна быть снижена на 20-50%, а инсулина средней продолжительности действия - на 10-20%
  • В то же самое время необходимо давать ребенку небольшое количество сладких жидкостей (100-200 мл) каждый час

В большинстве случаев лечение ребенка может адекватно проводиться дома после консультации специалистов.

Однако существуют определенные ситуации, когда необходима госпитализация ребенка для лечения и последующего наблюдения:

  • Неукротимая рвота
  • Нарастание кетонурии, несмотря на адекватно проводимое лечение
  • Ухудшение состояния ребенка
  • Боли в животе
  • Несоблюдение предписанной терапии и/или психосоциальные проблемы в семье
  • Языковой барьер и национальные особенности семьи, маленький возраст ребенка (<2 лет)

Очень важным является обучение семьи тому, как правильно вести себя в случае сопутствующего заболевания, и диабетическая команда должна обеспечить семью письменными инструкциями по лечению на фоне сопутствующих заболеваний дома.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ                                           

Хирургические операции детям с сахарным диабетом должны проводиться в педиатрических стационарах, специализированных в области диабетологии. Плановые операций желательно отсрочить до достижения приемлемого метаболического контроля (отсутствие кетонурии и близкие к идеальным показатели НЬА1с для этого возраста).

Идеальным является проведение операции рано утром, и уровень гликемии должен быть в пределах 8-15 ммоль/л. Если гликемия выше 20 ммоль/л, небольшая доза инсулина короткого действия должна быть введена немедленно перед операцией.

Режим введения инсулина и жидкостей во время и после операции зависит от ее длительности, как это показано ниже:

Небольшие операции (длительность менее 3 часов)

Накануне операции схема инсулинотерапии остается без изменений. Утром в день операции рекомендуется ввести:

  • Инсулина средней продолжительности действия (1/2-2/3 от суточной дозы инсулина)
  • 5% раствор глюкозы внутривенно (см. рекомендуемый объем ниже)

Возраст (лет)

Объем жидкости (мл/кг/24 часа)

0-2

100

3-5

90

6-9

75

> 10

50

Рекомендуется проверять глюкозу крови каждые 1-2 часа, при этом цифры должны быть в пределах от 11 до 14 ммоль/л. Если уровень глюкозы крови высокий (>15 ммоль/л), необходимо вводить небольшие дозы инсулина короткого действия в течение дня.

Вечером в день операции должна быть сделана подкожная инъекция инсулина средней продолжительности действия в дозе, соответствующей 1/3 от суточной дозы инсулина.

Большие операции (длительность более 3-х часов)

Накануне операции схема инсулинотерапии остается без изменений. Утром в день операции рекомендуется:

  • Инфузия раствора, содержащего 5% глюкозу, 20 ммоль КСl и 25 ммоль NaCl на 1 литр раствора (рекомендуемые объемы см. выше)
  • Инфузия инсулина короткого действия (50 Ед. инсулина в 500 мл 0.9% раствора NaCl отдельная капельная инфузия) со скоростью 0.5 мл/кг/ч, что соответствует 0.05 Ед/кг/ч

Уровень глюкозы в крови должен быть в пределах 6-14 ммоль/л. При уровне < 5 ммоль/л скорость инфузии следует уменьшить. Измерение глюкозы в крови следует проводить, как минимум, ежечасно во время операции и каждые 2-4 часа в течение последующих 24 часов. Необходимо продолжать инфузионную терапию до тех пор, пока пациенту не будет разрешено есть и в течение 30 минут после первой подкожной инъекции инсулина.

Категория: Мои статьи | Добавил: butch (31.05.2012)
Просмотров: 428 | Теги: УПРАВЛЕНИЕ ДИАБЕТОМ ВО ВРЕМЯ СОПУТС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]