Сахарный диабет! Diabetes mellitus!

Программа "Диабет 2000"

ПРОГРАММА "ДИАБЕТ 2000"

В настоящее время стали появляться компьютерные программы, позволяющие рассчитывать дозы короткого инсулина для компенсации пищи. Одной из таких программ является "Диабет 2000″. При разработке программы автор исходил из следующих посылок.
Сахарный диабет не лечится, но он компенсируется. То, что организм не способен вырабатывать, ему необходимо получать извне, но в строго определенных дозах. Чем точнее эти дозы – а значит, чем точнее имитация работы здоровой поджелудочной железы, – тем меньше больной человек отличается от здорового. Краеугольным камнем компенсации диабета является точный расчет компенсационных доз и их соответствие поступающим с пищей углеводам.
На сахар крови влияют не только углеводы, но и другие компоненты питания – белки и жиры. Учет лишь одних углеводов не позволит достичь точной компенсации.
Диабет индивидуален; иными словами, у каждого свой диабет. Следовательно, и подход к расчету доз должен быть индивидуальным, базирующимся на особенностях конкретного организма и конкретного диабетического заболевания.
Точность расчетов напрямую зависит от точности вводимых исходных данных. Ориентация на "средние” яблоки, картофелины, ложки и т.д. не дает необходимой точности в расчете дозы инсулина.
Расчет доз не должен ограничиваться лишь случаем простых продуктов с известными характеристиками (то есть с известным количеством белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта). Наш рацион состоит из сложных многокомпонентных блюд, представляющих собой смеси простых продуктов, приготовленных по соответствующему рецепту. Следовательно, должна быть возможность расчета доз и для них.
Разные продукты по-разному влияют на сахар крови, как количественно, так и по времени. Например, глюкоза и фруктоза являются простейшими углеводами, но их влияние на уровень сахара крови совершенно разное. Следовательно, при расчете дозы надо учитывать гликемические индексы продуктов.
Естественно, в расчетах должны приниматься во внимание виды применяемых инсулинов и их особенности.
Хотя расчет производится на компьютере, человек не должен быть постоянно к нему привязан. В самом деле, не возьмешь ведь с собой компьютер, отправляясь в гости, на рыбалку, на пикник или прогулку по городу, которая должна закончиться в кафе.

Расчет компенсационных доз производится на основании следующих исходных данных:
характеристик продуктов, которые пользователь программы желает употребить в пищу. При этом под характеристиками понимается не хлебная единица, а содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. Эти общепринятые характеристики приведены в различных справочниках, кулинарных книгах, на упаковках и т.д.;
веса каждого продукта в граммах;
индивидуальных компенсационных коэффициентов, учитывающих потребности конкретного больного в инсулине и зависящих от тяжести и стажа болезни, способности или неспособности поджелудочной железы вырабатывать собственный инсулин и ряда других факторов.

В программе приняты два компенсационных коэффициента:
коэффициент К1, являющийся основой для расчета доз в случае продуктов, богатых углеводами. Смысл коэффициента: К1 характеризует количество инсулина, необходимого для компенсации одной ХЕ. Эта величина у каждого своя, и она требует определения на этапе настройки программы;
коэффициент К2, являющийся основой для расчета доз в случае продуктов, практически не содержащих углеводы, но богатых белками и жирами. Смысл коэффициента: К2 характеризует количество инсулина, необходимого для компенсации 100 ккал. Этот коэффициент также индивидуален и требует определения на этапе настройки программы.

Определение компенсационных коэффициентов производится опытным путем. Для определения К1 следует взять монокомпонентный продукт, богатый углеводами (например, хлеб или гречневую кашу), после чего производится подбор дозы инсулина, необходимой для компенсации определенного количества этого продукта, измеренного в ХЕ. Условием компенсации является приведение сахара крови к исходному значению через определенное время (для обычных "коротких” инсулинов – через 3,5-4 часа). Это означает, что вся съеденная пища компенсирована полностью и без перебора. Затем введенная доза делится на количество ХЕ и получается коэффициент К1 – количество инсулина, нужное для компенсации одной ХЕ. Аналогичным образом определяется коэффициент К2 на продукте, не содержащем углеводы (разница лишь в том, что в случае К2 учитывается калорийность съеденного продукта).

Другим важным источником данных для расчета являются характеристики продуктов, хранящихся в базе данных. В настоящий момент вместе с программой поставляется обширная база данных, охватывающая характеристики множества продуктов. Разумеется, ее можно расширять и корректировать; при этом объем базы данных не ограничен ничем, кроме гастрономических пристрастий пользователя. Кроме простых продуктов с известными характеристиками предусмотрен ввод многокомпонентных блюд с заранее неизвестными характеристиками. На этапе ввода программа сама сделает анализ рецептов этих блюд, рассчитает их характеристики и внесет блюда в базу данных. В дальнейшем на основе этого анализа, программа будет применять к тому или иному блюду нужный алгоритм расчета.

Последним исходным данным является количество продукта, которое пользователь желает съесть и для которого надо рассчитать дозу. Этот параметр зависит от точности определения веса продукта или блюда, так что на первом этапе пользования программы необходимы бытовые весы. В дальнейшем, по мере приобретения опыта расчетов, нужда в них постепенно отпадает.

Как уже отмечалось выше, на компенсацию влияет вид применяемого инсулина или комбинации инсулинов. Так, автор одновременно использует "короткий” хумулин Р и "сверхбыстрый” хумалог. В этом случае программа рассчитает не только общую компенсационную дозу, но и даст рекомендации по пропорциям разделения этой дозы по видам инсулина.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Сложное блюдо представляет собой смесь простых продуктов. И эта смесь имеет свои пропорции, определяемые рецептом. Программа просчитывает рецепт. Т.е. рассчитывает все компоненты (белки, жиры и углеводы) каждого составляющего этого блюда (рецепта). Затем суммирует все это и нормирует к 100 граммам. Соответственно мы и получаем характеристики этого блюда, т.е. количество компонентов пищи в 100 граммах. В процессе приготовления блюда общий вес готового блюда будет отличаться от суммы весов всех его компонентов. Это естественно. Ведь в процессе приготовления что-то ужаривается или, наоборот, набухает. Все это учитывается с помощью специальных коэффициентов. После расчета это блюдо вместе со своими характеристиками автоматически вносится в базу данных продуктов и используется для расчета потребных компенсационных доз по индивидуальным компенсационным коэффициентам. В случае изменения рецепта блюда он легко корректируется и опять вносится в БД.

Давайте рассмотрим пример расчёта плова в начале в ручную, а затем с использованием программы. Плов будет очень условный. Возьмем:
Кур. мясо 200г хар. на 100 гр. б:18,2 ж:18,3 у: 0,0 ГИ 0
рис (сырой) 190г на 100 гр. б:7,0 ж:0,5 у:77,3 ГИ 60
морковь 60г на 100 гр б:1,2 ж:0,0 у:7,0 ГИ 35
лук репчатый 50г на 100 гр б:1,7 ж:0,0 у:9,5 ГИ 15
вода 600 г., т.к. характеристики воды равны нулю, то на расчёт она влияния не окажет, поэтому ее учитывать не будем

Пока все это варится на плите, сложим сколько у нас вышло составляющих:
Белки 18,2*200/100 + 7,0*190/100 + 1,2*60/100 + 1,7*50/100 = 51,27
Жиры 18,3*200/100 + 0,5*190/100 + 0 + 0 = 37,55
Углеводы 0 + 77,3*190/100 + 7,0*60/100 + 9,5*50/100 = 155,82

Быстрые углеводы, то есть те, которые соответствуют ГИ (60/100)*77,3*190/100 + (35/100)*7,0*60/100 + (15/100)*9,5*50/100 = 90,3 Тогда ГИ готового продукта будет 100 * 90,3/155,82 = 58 Но надо учитывать, что этот расчет подойдет для расчетов ГИ продуктов, которые не меняют ГИ во время готовки. Салаты, например. Плов к ним не относится. Теперь мы знаем сколько составляющих находится в кастрюле. Пусть после готовки у нас готовый продукт (Плов) будет весить 750 г. Считаем:
белки 100*51,27/750 = 6,84
жиры 100*37,55/750 = 5,01
углеводы 100*155,82/750 = 20,78
ГИ пусть будет 65-70

Это характеристики в пересчете на 100 гр. продукта, теперь его можно взвешивать считать и есть.