|
Программа "Диабет 2000"ПРОГРАММА "ДИАБЕТ 2000" В настоящее время стали появляться компьютерные программы, позволяющие рассчитывать дозы короткого инсулина для компенсации пищи. Одной из таких программ является "Диабет 2000″. При разработке программы автор исходил из следующих посылок. Расчет компенсационных доз производится на основании следующих исходных данных: В программе приняты два компенсационных коэффициента: Определение компенсационных коэффициентов производится опытным путем. Для определения К1 следует взять монокомпонентный продукт, богатый углеводами (например, хлеб или гречневую кашу), после чего производится подбор дозы инсулина, необходимой для компенсации определенного количества этого продукта, измеренного в ХЕ. Условием компенсации является приведение сахара крови к исходному значению через определенное время (для обычных "коротких” инсулинов – через 3,5-4 часа). Это означает, что вся съеденная пища компенсирована полностью и без перебора. Затем введенная доза делится на количество ХЕ и получается коэффициент К1 – количество инсулина, нужное для компенсации одной ХЕ. Аналогичным образом определяется коэффициент К2 на продукте, не содержащем углеводы (разница лишь в том, что в случае К2 учитывается калорийность съеденного продукта). Другим важным источником данных для расчета являются характеристики продуктов, хранящихся в базе данных. В настоящий момент вместе с программой поставляется обширная база данных, охватывающая характеристики множества продуктов. Разумеется, ее можно расширять и корректировать; при этом объем базы данных не ограничен ничем, кроме гастрономических пристрастий пользователя. Кроме простых продуктов с известными характеристиками предусмотрен ввод многокомпонентных блюд с заранее неизвестными характеристиками. На этапе ввода программа сама сделает анализ рецептов этих блюд, рассчитает их характеристики и внесет блюда в базу данных. В дальнейшем на основе этого анализа, программа будет применять к тому или иному блюду нужный алгоритм расчета. Последним исходным данным является количество продукта, которое пользователь желает съесть и для которого надо рассчитать дозу. Этот параметр зависит от точности определения веса продукта или блюда, так что на первом этапе пользования программы необходимы бытовые весы. В дальнейшем, по мере приобретения опыта расчетов, нужда в них постепенно отпадает. Как уже отмечалось выше, на компенсацию влияет вид применяемого инсулина или комбинации инсулинов. Так, автор одновременно использует "короткий” хумулин Р и "сверхбыстрый” хумалог. В этом случае программа рассчитает не только общую компенсационную дозу, но и даст рекомендации по пропорциям разделения этой дозы по видам инсулина. Сложное блюдо представляет собой смесь простых продуктов. И эта смесь имеет свои пропорции, определяемые рецептом. Программа просчитывает рецепт. Т.е. рассчитывает все компоненты (белки, жиры и углеводы) каждого составляющего этого блюда (рецепта). Затем суммирует все это и нормирует к 100 граммам. Соответственно мы и получаем характеристики этого блюда, т.е. количество компонентов пищи в 100 граммах. В процессе приготовления блюда общий вес готового блюда будет отличаться от суммы весов всех его компонентов. Это естественно. Ведь в процессе приготовления что-то ужаривается или, наоборот, набухает. Все это учитывается с помощью специальных коэффициентов. После расчета это блюдо вместе со своими характеристиками автоматически вносится в базу данных продуктов и используется для расчета потребных компенсационных доз по индивидуальным компенсационным коэффициентам. В случае изменения рецепта блюда он легко корректируется и опять вносится в БД. Давайте рассмотрим пример расчёта плова в начале в ручную, а затем с использованием программы. Плов будет очень условный. Возьмем: Пока все это варится на плите, сложим сколько у нас вышло составляющих: Быстрые углеводы, то есть те, которые соответствуют ГИ (60/100)*77,3*190/100 + (35/100)*7,0*60/100 + (15/100)*9,5*50/100 = 90,3 Тогда ГИ готового продукта будет 100 * 90,3/155,82 = 58 Но надо учитывать, что этот расчет подойдет для расчетов ГИ продуктов, которые не меняют ГИ во время готовки. Салаты, например. Плов к ним не относится. Теперь мы знаем сколько составляющих находится в кастрюле. Пусть после готовки у нас готовый продукт (Плов) будет весить 750 г. Считаем: Это характеристики в пересчете на 100 гр. продукта, теперь его можно взвешивать считать и есть. |
|
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz |