Сахарный диабет! Diabetes mellitus!

Статьи и рецепты


Сахарный диабет (краткий обзор) Часть 5

Создано на основе книг издательства Крон-пресс (все права принадлежат издательству) Пола Бриско "Диабет”, И.Д.Френкель, С.Б. Першин "Сахарный диабет и ожирение”, Владимира Бартоша "Диетическое питание при сахарной болезни”

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧНЕМ
ГОТОВИТЬ

СОСТАВ БЛЮД ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ДИЕТЕ

Диабетическая диета является главным лечебным средством. Она основана на принципах рациональногопитания с целью предупреждения возникновения атеросклероза. Диета должна содержать баланс главных источников энергии — углеводов, жиров и белков. В дневной рацион нужно включить не менее 30 г клетчатки, холестерина должно поступать не более 300 мг в день.

Углеводы

Мы выбираем углеводы с высоким содержанием
клетчатки, полностью исключая простые углеводы (са-
хар, шоколад, мед, джем, конфеты).

Ограничиваются и сладкие фрукты (груши, виног-
рад, сливы), вообще не следует употреблять сухофрукты
(после выпаривания воды в них остается высокий
процент углеводов).

Жиры

Потребление жиров, как и количество холестерина
следует ограничить. При тепловой обработке пищи нуж-
но исключить сало и сливочное масло. Используем ра-
стительное масло и растительные жиры. Овощные са-
латы рекомендуем заправлять нерафинированным ра-
стительным маслом.

Диета при сахарном диабете
Белки

71

Рекомендуемая доза животных и растительных бел-
ков составляет 1 г на килограмм веса в день.

Из животных белков рекомендуются белки рыбы,
мяса птицы и кроликов. Можно использовать и гуси-
ные грудки без кожи, индейку и др. Мясо говяжье,
свиное и телятину можно употреблять в ограничен-
ном количестве из-за высокого содержания в нем хо-
лестерина. Больше всего холестерина содержит дичь.

Яйца как самостоятельное (элюдо мы не включаем в
диету из-за высокого содержания в них холестерина.
Для приготовления пищи можно использовать 2—3
яйца в неделю. Вместе с тем яичный белок разрешается
как самостоятельное блюдо.

Бобовые культуры содержат много растительных
белков, клетчатки, но также и углеводов, поэтому в
диабетической диете их количество ограничивается.

Алкоголь

Алкогольные напитки не рекомендуются, так как
они содержат много калории: 1 г алкоголя содержит 7
ккал, а ряд напитков, такие как пиво, сладкие вина,
содержат высокий процент Сахаров. Алкоголь лучше
исключить из диеты.

Специальные пищевые продукты для диабетиков

Большинство пищевых продуктов с обозначением
"пригодны для диабетиков” им, собственно говоря,
не нужны, а иногда и непригодны. Их нужно учиты-
вать в диете при подсчете содержания углеводов или
жиров. Эти продукты содержат сравнительно мало уг-
леводов, но в них в большинстве случаев высокий
процент жиров или белков.

Если больной не может обойтись без сладких на-
питков, то для придания сладкого вкуса можно при-
менять аспартам, например Нутра Свит, Ирбис, Синди
Свит и т. п. Речь идет о новом виде сладкого вещества,

72

Павел Когоут, Ярослава Павличкова

которое содержит всего 4 калории в 1 грамме. Для при-
дания сладкого вкуса его нужно совсем немного, он
не вызывает развития кариеса, а главное — он безвре-
ден для диабетиков и не оставляет горького привкуса
на языке.

Из других искусственных сладких веществ можно
употреблять сахарин, цикламат, ацесульфам К. Эти ве-
щества не являются источником энергии и их можно
применять в больших дозах. Цикламат и сахарин менее
сладкие, чем аспартам.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ДИАБЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

При готовке из традиционных способов используют
варку, тушение и запекание. К современным способам
приготовления относятся гриль, готовка в микровол-
новых печах, в фольге. Блюда приготавливаются в ес-
тественном виде, без-заправки мукой и без полива-
ния жиром.

Напитки используют несладкие или же подслащен-
ные искусственными заменителями сахара. Полез-
ны чаи из трав, столовая минеральная вода. Если
даются диабетические соки, содержание сахаридов
следует засчитывать в диету. Для приготовления чая
из трав для диабетиков мы рекомендуем побеги
черники, стручки фасоли, листья земляники, кра-
пиву, лист орешника, корни и листья одуванчика
или готовые сборы лекарственных растений для
диабетиков.

• Использование пряностей не ограничивается, но
предпочтение следует отдавать зелени, остальные
приправы по вкусу.

Супы готовятся без заправки, лучше всего из ово-
щей.

• Можно использовать все виды мяса, но только по-
стного, предпочтение отдается мясу птицы, кро-
лика, а также рыбе.

Диета при сахарном диабете

73

Копчености нужно ограничить, жирные — исклю-
чить.

Гарнир нужно выбирать с учетом содержания в нем
углеводов. Чаще всего — это картофель и картофель--
ное пюре. Неприемлемы картофель фри и карто-
фельные крокеты из-за содержания жира. Иногда
можно добавлять в меню рис, бобовые, макарон-
ные изделия и кнедлики.

Соусы — только в виде исключений, приготовлен-
ные на овощном бульоне и заправленные протер-
тыми овощами (можно в миксере). . ,
Из вегетарианских блюд мы рекомендуем только
блюда из овощей, картофеля, а также из творога.
Овощи являются постоянной частью диеты, их упот-
ребляют в сыром виде и после тепловой обработки.
Фрукты — тоже незаменимая часть питания, но сле-
дует избегать сладких фруктов, таких как виноград,
груши, сливы, а также сухофрукты. Компоты гото-
вятся без сахара или подслащиваются сорбитом.
Пирожные даются только в виде исключения. Не ре-
комендуются выпекаемые пирожные, иногда мож-
но дать фруктовые, твороженные или из взбитых
белков.

Орехи, кокосы и др. даются только для разнообразия
меню. Их калорийность и биологическая ценность
должны учитываться при дозировке.

Павел Когоут, Ярослава Павличкова

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ДИАБЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

Павел Когоут, Ярослава Павличкова

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ДИАБЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

Таблица 8а

Приблизительный вес некоторых продуктов в граммах

1 рогалик

1 ломтик батона

1 ломтик хлеба

1 сыр (треугольничек)

1 яйцо

1 яблоко

1 лимон

1 картофелина

1 цветная капуста

1 морковь

1 помидор

1 луковица

40-50

50

60

38

50-70
100
120

60-120
350

60

50-60

50-100

Таблица 8

Приблизительные нормы на 1 порцию

Супы:

Одна порция супа . - - 1/4 литра
Засыпка и заправка для супов (в граммах):

жир для заправки, 5—10
мука для заправки 7—10
манная крупа 40
вермишель 10
рис Ю
овощи 50—80

Диета при сахарном диабете 75

Таблица 8в

Мясо в кулинарной обработке

Для приготовления 100 г мяса после термической обра-
ботки требуется сырого мяса (в граммах)


варка
жарка
запекание

котлеты (рубленые)
рыба запеченная

135
140
130
100
120-140

Птица, разделанная на порции:

1 цыпленок
1 курица
1 индейка

4 порции по 250 г
6 порций по 250 г
12 порций по 250 г

Таблица 8г

Величина 1 порции

гарнира

Количество сырых продуктов на

1 порцию (в граммах):

картофель

100-250

овощи

" 150-200

рис

50-60

макаронные изделия

50-60

крупы

60

бобовые

40

мука для кнедликов

50-60

 

76

Павел Когоут, Ярослава Павличкова

Таблица 8д

Изменения веса (указан в граммах) некоторых

продуктов после кулинарной обработки

Продукты сырые приготовленные

рис 100 300

макароны 100 300

бобовые ЮО . 300

 

Таблица 8е

Приблизительные меры некоторых продуктов

по весу

(в граммах)

Продукт

Чайная

/-.
Столовая

Столовая

 

 

ложка без

ложка без

ложка с

 

 

верха

верха

верхом

мука (тонкого помола)

4-5

8-10

30

мука-крупчатка

4-5

10

30

картофельная мука

4-5

12

 

 

крупы (сырые)

5

15-

25

макаронные изделия

5

15

20

(сырые)

 

 

 

 

 

 

овсяные хлопья

3-4

8-10

20

(сырые)

 

 

 

 

 

 

масло сливочное,

 

 

 

 

 

 

масло растительное,

 

 

 

 

 

 

маргарин

5

10

 

 

молоко

5

15

 

 

панировочные сухари

3-4

6-8

 

 

соль

5-9

20

45

мак

5

15

20

 

Примечание: приведенные цифры приблизительны, это зависит
от формы ложки, а у сыпучих продуктов— от влажности и рыхлости.

Диета при сахарном диабете 77
Таблица 8ж

10 г углеводов содержится в следующем количестве
продуктов

в 13 г, .муки, манки

13 г круп

15 г овсяных хлопьев

13 г сырого риса

40 г вареного риса

15 г сырых макаронных

изделий
40 г вареных макаронных
изделий

в 15 г карловарских

- .- сухарей
18 г сухого печенья
20 г кнедлика
30 г картофельного

кнедлика

13 г панировочных сухарей
13 г картофельной муки
20 г хлеба

в 1000 г твердого сыра
150 г йогурта
700 г творога

в 230 г молока
300 г мягкого

диетического творога

в 100 г мякоти лимона

100 г дыни (мякоть)
60 г груши

120 г земляники

80 г абрикосов без косточек
75 г красной смородины
60 г слив без косточек

100 г крыжовника
45 г бананов без кожуры

в 100 г мякоти грейпфрута
80 г персика без косточек
70 г яблок
90 г малины

90 г мякоти .апельсина
50 г черной смородины -
70 г черешни без косточек
55 г винограда
75 г брусники

в 400 г салатных огурцов
350 г кочанного салата
270 г редиса

240 г цветной капусты
170 г краснокочанной
капусты

в 220 г консервированных

огурцов
210 г помидоров
250 г шпината
330 г свежих грибов

Павел Когоут, Ярослава Павличкова

Окончание таблицы 8ж

200 г зеленого перца
100 г моркови
100 г свеклы

95 г томат-пасты
140 г стручковой фасоли

50 г вареной фасоли
и гороха

55 г картофеля

190 г белокочанной

капусты
260 г кислой капусты
100 г овощей для супа
100 г лука
80 г зеленого горошка
6 г сырой фасоли

и гороха
17 г сырой чечевицы
70 г картофельного пюре

http://http://www.med2000.ru/mps/diabet5.htm

Категория: Мои статьи | Добавил: butch (22.05.2010)
Просмотров: 1009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]