Народные средства для лечения сахарного диабета:
- Для приготовления отвара понадобится 1 столовая ложка
измельченных листьев грецкого ореха. Это количество сырья прокипятите,
залив стаканом воды, 20-30 секунд. Настаивайте до охлаж-дения и
процедите. Пейте отвар в течение дня небольшими глотками. Можно
использовать и перегородки орехов. Залейте стаканом кипятка перегородки
от 40 орехов среднего размера, выдержите на водяной бане 1 час,
остудите и процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день без
ограничений.
- Рекомендуется черника. Настой пьют при
нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертилин
значительно понижает содержание сахара в крови. Чайную ложку
измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на
горячей плите и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза вдень.
- Лечатся
настоем почек сирени, которые собирают весной при их набухании.
Столовую ложку сухих почек (сушат в тени) заваривают в 1 л кипятка.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Трава
галеги – 25 г, стручки фасоли – 25 г, листья черники – 25 г, корень
одуванчика – 25 г, листья крапивы двудомной – 25 г. Столовую ложку
сбора на стакан кипятка. Принимать 3–4 стакана настоя перед едой.
- Смешать листья толокнянки – 25 г, корень валерианы – 25 г, траву
галеги – 25 г, листья черники – 25 г. Чайную ложку разбавить стаканом
кипятка. Выпивать по стакану настоя 3 раза в день перед едой.
- Соединить
траву хвоща полевого – 20 г, траву горца птичьего – 20 г, траву
земляники – 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,
кипятить 3–5 минут, настаивать 10–15 минут. Процедить. Принимать по
столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.
- Чайную
ложку мелко нарезанного корня одуванчика лекарственного заваривают как
чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза вдень.
- Собрать листья
черники – 25 г, листья одуванчика – 25 г, траву галеги лекарственной –
20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут,
настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед
едой за 20 минут.
- Листья черники, створки бобов фасоли, семя
льна, солому овса (измельченную) смешать поровну. Три столовые ложки
кипятить в 3 стаканах воды 10 минут. Через час процедить, пить по 1/2
стакана 3–4 раза в день после еды.
- Корни лопуха, листья
черники, створки бобов фасоли смешать по 20 г. Всю эту смесь настоять в
литре воды комнатной температуры в течение 12 часов, потом кипятить 5
минут и через час процедить. Пить по стакану 3–4 раза в сутки через час
после еды.
- Соединить в указанных пропорциях: бузину
травянистую, овес посевной (солому), лавровишня (лист) – по 3 столовых
ложки, лен обыкновенный (семя), гречиху посевную (цветки) – по 2
столовых ложки. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать
по 50 мл 6 раз в день.
- Листья малины содержат сахары,
хорошо усваиваемые организмом. Заварить 2 столовые ложки сухих
измельченных листьев малины 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и
процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до
еды.
- Корни лопуха и одуванчика лекарственного содержат
инсулиноподобные вещества. 10 г измельченных корней лопуха или корней и
травы одуванчика залить стаканом воды, прокипятить 10–15 минут и
настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
- Гормоноподобные
вещества содержатся в клевере луговом (красном) и крапиве двудомной.
Цветки клевера (5 г) или траву крапивы (7-10 г) заварить стаканом
кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в
день.
- Приготовить настой из почек березы, собранных весной
во время набухания из расчета: 3 столовые ложки почек на 2 стакана
кипятка. Настаивать 6 часов. Настой выпить в течение дня.
- Смешать
ингредиенты в следующих соотношениях: лист черники обыкновенной,
семена льна, плоды можжевельника обыкновенного – по 10 г, траву
манжетки обыкновенной – 5 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды,
прокипятить 20 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по
стакану 2–3 раза в день.
- При начальных стадиях сахарного
диабета 2–3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить в термосе
2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Выпить в течение дня в 3
приема за 20– 30 минут до еды.
- 10 г сухих измельченных
листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15
минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
- Для нормализации обмена веществ рекомендуется настой
подорожника. 10 г сухих измельченных листьев растения заварить 1
стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 2
сто-ловыхложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
- Столовую
ложку сухой измельченной травы череды трехраз-дельной залить стаканом
кипятка, настаивать 10–12 часов в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3
раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день.
- Лист черники
обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист шелковицы белой
или черной, лист лавра благородного соединить поровну. 2–3 столовые
ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, прокипятить 15 минут на
водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану 3–4
раза в день за полчаса до еды.
- Смешать в указанных
пропорциях: кукурузные столбики с рыльцами – 2 части, лист мяты
перечной – 1 часть, трава галеги лекарственной – 5 частей, створки
плодов фасоли обыкновенной – 5 частей. Три столовые ложки смеси
прокипятить 5–7 минут в 2 стаканах воды, настоять 10 минут и процедить.
Принимать по полстакана 2 раза в день.
- Корень лопуха
войлочного, лист черники обыкновенной соединить поровну. 50 г смеси
настоять 10–12 часов в 1 л кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять еще
15 минут и процедить. Выпить в течение дня.
- Залить 1-2
столовые ложки сухих измельченных листьев и ветвей айвы, собранных в
период цветения, 1 стаканом горячей воды, прокипятить 15 минут на
слабом огне, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой
ложке 3 раза в день для лечения сахарного диабета и гипертонии.
- 40–50 г сухих измельченных листьев винограда заваривают как чай в
0,5 л кипяченой воды, кипятят 10–20 минут на слабом огне, процеживают и
пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Этот рецепт
используется в таджикской медицине для лечения сахарного диабета и
гипертонии.
Диета. Диета больных
сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на
основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе должно быть
как можно больше фруктов, овощей, орехов, цельных зерен, употребляемых
ежедневно. Упор нужно сделать на сырые продукты, которые стимулируют
деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина. Достаточно
высокий процент инсулина содержится в редьке, поэтому ее рекомендуется
есть больным сахарным диабетом, чтобы снизить сахар в крови. Кроме
того, редька богата минеральными солями и витаминами, так необходимыми
ослабленному организму. Но имейте в виду, что она противопоказана
людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью и сердечникам.
Благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
Различные кисломолочные продукты, сыр из коровьего молока (лучше
домашний) – лучшие источники протеина. Два раза в день, утром и
вечером, за 30 минут до еды полезно употреблять следующий напиток: в
стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку
гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить. Полезны при диабете
грейпфруты (есть их можно в неограниченных количествах), бобовые,
огурцы, лук и чеснок. Ценное средство от диабета – чай из стручков
бобовых.
Источник: http://www.nmedik.ru/lechenie/other/diabetsaharnyi.html |