Уверена, что вы не станете называть
мокрицу сорняком. Целебных свойств у этого растения так много, что оно
заслуживает самого уважительного отношения.
Цветет мокрица с апреля до самых холодов, ее нетрудно отыскать на любом
огороде или пустыре. Эффективность применения мокрицы установлена при
лечении многих болезней. Она помогает при судорогах, аритмии, неврозах,
язве желудка, зобе. С ее помощью быстрее проходят фурункулы, диатез,
обострения экземы. Растение используется как слабительное и мочегонное, а
также при артритах, подагре, ревматизме, различных травмах. Если у вас
бессонница, ожирение, воспаление глаз, вспомните про мокрицу! Я
перечислила те ее свойства, о которых читала. От себя же хочу добавить,
что это незаменимая зелень для больных диабетом. И делать-то ничего
особенного не надо. Просто собирайте мокрицу каждый день, промывайте ее
листики под проточной водой и добавляйте в салаты. Тушите их, варите,
сушите, используйте как приправу.
Главное - делайте это регулярно. И
тогда сахар перестанет зашкаливать, а поджелудочная железа, как и вся
эндокринная система, не будет давать сбоев. Все дело в том, что мокрица
улучшает общий обмен веществ в организме. Еще она выводит токсины, что
нормализует работу печени, а далее (по цепочке) - всех внутренних
органов. При диабете это важно (впрочем, как и при других состояниях).
А
вот рецепт для ленивых:
соберите весной молодые побеги мокрицы,
промойте их, промокните полотенцем и высушите. Потом перемелите в
порошок и ссыпьте в стеклянную банку. Добавляйте в любую еду, посыпайте
бутерброды.
Валентина Юрьевна Луценко