При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль.
Ведь сахарный диабет - это заболевание, связаное с нарушением обмена
веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном
диабете в результате нарушения нормального функционирования
поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина - гормона,
отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат - повышенный
уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным
последствиям...
В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных
сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов - в России. По прогнозам, эти
цифры через 15 лет могут удвоиться.
Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее
значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и
при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к
минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при
сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов.
Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости,
сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко
встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из
рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета.
При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара
в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне
допустимо.
Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в
прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное
содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи
при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество
жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи
(сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно
превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить
потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное
мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные,
острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу,
алкогольные напитки.
И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты,
содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное
мороженое, кремовые пирожные и торты... Вот их из рациона лучше
исключить полностью.
Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:
-
Хлеб - до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
-
Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или
рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
-
Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
-
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить
себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление
хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также
пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
-
Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не
более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис,
огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять
практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.
-
Яйца - не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
-
Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку,
апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину...) - до 200-300 грамм в
день.
-
Молоко - с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша,
несладкий йогурт) - 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка и
по чуть-чуть.
-
Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до
100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников,
сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши,
отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени,
препятствуют жировым изменениям печени.
-
Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше -
5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами,
микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое
питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не
маленький.
И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал
вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке -
слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя
результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить
ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно
сейчас.
Источник: http://www.poedim.ru/ld_diabet/ |