Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных
заболеваний. При этом вследствие недостатка в организме гормона
поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов
обмена веществ, особенно углеводного обмена.
В происхождении сахарного диабета наряду с наследственной
предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание,
избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы.
Симптомы сахарного диабета
У больных сахарным диабетом углеводы, всасывающиеся из
пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови
в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в
крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в
моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не
превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.
Основные симптомы сахарного диабета – чрезмерная жажда
(больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание,
неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.
Роль диеты для больных сахарным диабетом
Главная цель лечебных мероприятий при
сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме,
показателем этого является снижение уровня сахара в крови. Одновременно
улучшаются и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается
работоспособность.
Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови
больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе
количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные
препараты.
При некоторых формах сахарного диабета можно обходиться
без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету.
Ученые считают, что состояние более 30% всех больных сахарным диабетом
может быть улучшено только с помощью диеты.
Основными правилами диеты при сахарном диабете являются:
ограничение углеводов (в первую очередь легкоусвояемых), уменьшение
калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная
витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская переедания.
Лечащий врач, назначая больному сахарным диабетом диету, в
каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие
ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови.
Обязательно принимаются во внимание характер производственной
деятельности, т.е. энерготраты пациента, особенности течения его
болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов
питания и диетических блюд.
Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач
может разрешить включение в рацион питания до 40-45 г фруктозы при
условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в
большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.
В диету больных сахарным диабетом можно включать как
ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с
содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г
из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное
количество углеводов – с овощными и крупяными блюдами. Следует отдавать
предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов.
К ним относятся белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное
сырье для его приготовления – сырая клейковина. При изготовлении
белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби. |
Лечебные диеты
Диета при хроническом гастрите
Кетогенная диета при эпилепсии
Диета при язве желудка
Диета при холецистите и гепатите
Диета при запорах
Диета при нефрите
Диета при гипертонии
Диета при тиреотоксикозе
Диета при анемии
Диета при гипотиреозе и зобе
Диета при подагре
Диета при мочекаменной болезни
Диета при ревматоидном артрите |
Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач
Обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда в небольшом количестве: по 1 ч.л. 2-3 раза в день.
Страдающим сахарным диабетом необходимо включать в диету в достаточном количестве все необходимые витамины.
Полезны больным сахарным диабетом яблоки, свежая зелень,
овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также
натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.
Ограничительная часть диеты при сахарном диабете
Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в
первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат углеводы:
сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград,
инжир, поскольку имеющаяся в них в большом количестве глюкоза, как и
сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к
резкому повышению уровня сахара в крови.
Без резкого ограничения больным сахарным диабетом можно есть
овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем
сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат,
кабачки, тыкву, баклажаны.
Полезно включать в диету петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть
морковь и свеклу в количестве, согласованном с врачом (с учетом
суточной нормы углеводов).
Источник: http://mshealthy.com.ua/diet-d-saharnii-diabet.htm |