Сахарный диабет! Diabetes mellitus!

Статьи и рецепты

Главная » Статьи » Мои статьи

Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного обмена.

В происхождении сахарного диабета наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы.

Симптомы сахарного диабета

У больных сахарным диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы сахарного диабета – чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Роль диеты для больных сахарным диабетом

Главная цель лечебных мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме, показателем этого является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшаются и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах сахарного диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более 30% всех больных сахарным диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диеты при сахарном диабете являются: ограничение углеводов (в первую очередь легкоусвояемых), уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному сахарным диабетом диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т.е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40-45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

В диету больных сахарным диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов – с овощными и крупяными блюдами. Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относятся белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина. При изготовлении белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Лечебные диеты

Диета при хроническом гастрите

Кетогенная диета при эпилепсии

Диета при язве желудка

Диета при холецистите и гепатите

Диета при запорах

Диета при нефрите

Диета при гипертонии

Диета при тиреотоксикозе

Диета при анемии

Диета при гипотиреозе и зобе

Диета при подагре

Диета при мочекаменной болезни

Диета при ревматоидном артрите

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач

Обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда в небольшом количестве: по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Страдающим сахарным диабетом необходимо включать в диету в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны больным сахарным диабетом яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Ограничительная часть диеты при сахарном диабете

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат углеводы: сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, поскольку имеющаяся в них в большом количестве глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения больным сахарным диабетом можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны.

Полезно включать в диету петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с врачом (с учетом суточной нормы углеводов).




Источник: http://mshealthy.com.ua/diet-d-saharnii-diabet.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: butch (31.01.2011)
Просмотров: 735 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]