Живу с диабетом 11 лет, и пока
получается обходиться без лекарств. Самое главное для меня - правильное
питание. Многие сейчас открывают дачный сезон. Прекрасное время! Но
весной очень трудно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Оздоровительный сезон я начинаю рано, как только сходит снег и
прорастает первая зелень. В чай идут и молодые побеги, и листья березы,
рябины, черной смородины, малины, шиповника. Можно использовать корни
пырея, таволги, девясила и одуванчика (у кого что растет). А салаты
какие вкусные получаются! Готовлю их из молодых листьев щавеля, крапивы,
одуванчиков. Кладу сныть, зелень белой горчицы, лебеды, лук и петрушку.
Очень вкусны молодые побеги иван-чая.
По мере роста добавляю в
салаты и молодые листья редиса, репы, редьки. Так что сахар постепенно
приходит в норму и практически не «прыгает». А летом и осенью вообще
благодать. Столько
овощей, фруктов, трав,
зелени! Главное - фантазировать, не лениться, и тогда здоровья хватит до
следующей весны. Что я обычно ем?
• На первое - овощные,
грибные, рыбные супы или щи, солянка, рассольник.
• На второе - мясо,
рыба отварные. На гарнир - овощи или любая каша, но обязательно с
овощами. Или пюре: немного картошки, тыква, кабачки, морковь. Картошку
можно заменить цветной капустой.
• Во все блюда кладу много приправ и
овощей, чтобы было вкуснее
и полезнее.
• Салаты и фрукты ем постоянно, утром, вечером и на
обед. Салаты — любые: из сельдерея, свеклы, моркови, капусты (свежей и
квашеной), баклажан, помидоров, огурцов, перцев... Как позволяют время и
бюджет.
• Делаю блинчики из творога, геркулеса, гречневого продела,
пшена. Использую для них и овощи: капусту (в том числе цветную),
кабачки, тыкву и другие. К блинчикам готовлю подливку, грибную или
овощную.
В голове у меня постоянно работает «компьютер», который
подсказывает, что съесть и как сочетать продукты. Помогают интуиция,
знание своего организма. Есть и прибор для измерения сахара в крови -
глюкометр. У всех организм разный, поэтому и набор продуктов все-таки
должен быть индивидуальным. Я измеряю сахар, как положено, до еды и
через 2 часа после. Думаю, анализирую, какие продукты и в каком
сочетании его понижают, а какие повышают. Например, если поем только
картошки, то сахар сразу подскочит до 7-8 единиц. От двух сладких груш -
до 17-18 единиц. А если съем 1-2 картофелины с большим количеством
салата, да еще добавлю чай с лимоном или травами, то сахар может
подняться незначительно или вообще будет в норме - 5-6 единиц.
Иногда
(мы все живые люди) я даже чуть нарушаю свои правила, обычно в гостях,
когда неприлично ломаться (то ем, а это не ем). Но потом «неправильные»
продукты всегда заедаю сырым салатом или лимоном, другим кислым фруктом.
Или же запиваю кислым соком. Если честно, я отвыкла от вкуса сладкого и
сахарозаменителями не пользуюсь. Их применение также надо
контролировать глюкометром. А если уж сладкого захотелось, он всегда
посоветует, что можно съесть и сколько. Но систематически нарушать диету
нельзя, иначе диабет быстро выйдет из-под контроля. Можно и апельсин, и
грушу, и яблоко, только подконтрольно. Вообще, глюкометр - мой верный
друг, помощник и советчик.
Работа у меня физическая, да еще зимой
хожу на лыжах, а летом занимаюсь в меру садоводством. Так и
выкручиваюсь. Знакомых много, особенно на даче в Радофинниково. Но
приходится самой много читать литературы по диабету, травам, диетологии и
думать головой. Стараюсь следить за печенью и здоровьем в целом. Что
поделаешь, жить-то хочется. Диабет ведь у всех протекает по-своему. Но
главное правило такое: «Не ешь, что не положено», - как сказала великая
Майя Плисецкая.
Лекарства не лечат, а только поддерживают жизнь. А
лечат диабет питание, правильное сочетание продуктов, знание своего
организма и многое, многое другое. Жить с диабетом сложновато, но можно.
Это, наверное, даже не болезнь, а образ жизни. Я стараюсь беречь свою
поджелудочную железу и с помощью моего друга плюкометра подбираю питание
так, чтобы сахар в крови держался на «пятерке». Пока получается.
Здоровья вам всем!
Смирновой Надежде
Михайловне,
г. Санкт-Петербург