Сахарный диабет! Diabetes mellitus!

Статьи и рецепты

Главная » Статьи » Мои статьи

Диабет – это образ жизни

Диабет – это образ жизни

Диабет – это образ жизни
Живу с диабетом 11 лет, и пока получается обходиться без лекарств. Самое главное для меня - правильное питание. Многие сейчас открывают дачный сезон. Прекрасное время! Но весной очень трудно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Оздоровительный сезон я начинаю рано, как только сходит снег и прорастает первая зелень. В чай идут и молодые побеги, и листья березы, рябины, черной смородины, малины, шиповника. Можно использовать корни пырея, таволги, девясила и одуванчика (у кого что растет). А салаты какие вкусные получаются! Готовлю их из молодых листьев щавеля, крапивы, одуванчиков. Кладу сныть, зелень белой горчицы, лебеды, лук и петрушку. Очень вкусны молодые побеги иван-чая.
По мере роста добавляю в салаты и молодые листья редиса, репы, редьки. Так что сахар постепенно приходит в норму и практически не «прыгает». А летом и осенью вообще благодать. Столько овощей, фруктов, трав, зелени! Главное - фантазировать, не лениться, и тогда здоровья хватит до следующей весны. Что я обычно ем?

• На первое - овощные, грибные, рыбные супы или щи, солянка, рассольник.
• На второе - мясо, рыба отварные. На гарнир - овощи или любая каша, но обязательно с овощами. Или пюре: немного картошки, тыква, кабачки, морковь. Картошку можно заменить цветной капустой.
• Во все блюда кладу много приправ и овощей, чтобы было вкуснее и полезнее.
• Салаты и фрукты ем постоянно, утром, вечером и на обед. Салаты — любые: из сельдерея, свеклы, моркови, капусты (свежей и квашеной), баклажан, помидоров, огурцов, перцев... Как позволяют время и бюджет.
• Делаю блинчики из творога, геркулеса, гречневого продела, пшена. Использую для них и овощи: капусту (в том числе цветную), кабачки, тыкву и другие. К блинчикам готовлю подливку, грибную или овощную.

В голове у меня постоянно работает «компьютер», который подсказывает, что съесть и как сочетать продукты. Помогают интуиция, знание своего организма. Есть и прибор для измерения сахара в крови - глюкометр. У всех организм разный, поэтому и набор продуктов все-таки должен быть индивидуальным. Я измеряю сахар, как положено, до еды и через 2 часа после. Думаю, анализирую, какие продукты и в каком сочетании его понижают, а какие повышают. Например, если поем только картошки, то сахар сразу подскочит до 7-8 единиц. От двух сладких груш - до 17-18 единиц. А если съем 1-2 картофелины с большим количеством салата, да еще добавлю чай с лимоном или травами, то сахар может подняться незначительно или вообще будет в норме - 5-6 единиц.
Иногда (мы все живые люди) я даже чуть нарушаю свои правила, обычно в гостях, когда неприлично ломаться (то ем, а это не ем). Но потом «неправильные» продукты всегда заедаю сырым салатом или лимоном, другим кислым фруктом. Или же запиваю кислым соком. Если честно, я отвыкла от вкуса сладкого и сахарозаменителями не пользуюсь. Их применение также надо контролировать глюкометром. А если уж сладкого захотелось, он всегда посоветует, что можно съесть и сколько. Но систематически нарушать диету нельзя, иначе диабет быстро выйдет из-под контроля. Можно и апельсин, и грушу, и яблоко, только подконтрольно. Вообще, глюкометр - мой верный друг, помощник и советчик.
Работа у меня физическая, да еще зимой хожу на лыжах, а летом занимаюсь в меру садоводством. Так и выкручиваюсь. Знакомых много, особенно на даче в Радофинниково. Но приходится самой много читать литературы по диабету, травам, диетологии и думать головой. Стараюсь следить за печенью и здоровьем в целом. Что поделаешь, жить-то хочется. Диабет ведь у всех протекает по-своему. Но главное правило такое: «Не ешь, что не положено», - как сказала великая Майя Плисецкая.
Лекарства не лечат, а только поддерживают жизнь. А лечат диабет питание, правильное сочетание продуктов, знание своего организма и многое, многое другое. Жить с диабетом сложновато, но можно. Это, наверное, даже не болезнь, а образ жизни. Я стараюсь беречь свою поджелудочную железу и с помощью моего друга плюкометра подбираю питание так, чтобы сахар в крови держался на «пятерке». Пока получается. Здоровья вам всем!

Смирновой Надежде Михайловне,
г. Санкт-Петербург



Источник: http://natural-medicine.ru/3961-diabet-yeto-obraz-zhizni.html
Категория: Мои статьи | Добавил: butch (06.06.2010)
Просмотров: 1224 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
поздравляю всех женщин с 8 марта! Смирнова Надежда Михайловна

1  
очень хочу знать помогла кому моя статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]